//
you're reading...
Experience [經驗分享]

從這裡開始你的國際職涯吧!2015《世界商務論壇》心得分享

國際會議可以帶給青年人什麼呢?是跨文化的交流、專業的討論還是是一個國際實習的機會?2015 世界商務論壇 (World Business Dialogue)的參與者沈岱蓉告訴你:都有!

世界商務論壇的總部在德國科隆大學,他們是全球最大、非營利且由學生組織主辦的年度論壇。而世界商務論壇本身是一個全球領袖與未來領袖的聚集地;在論壇期間,來自世界各地的學者、專家和學生共聚一堂討論時下的社會、經濟問題。

每年這個會議都會吸引眾多知名人士,曾經參與過的知名講者就包含了耳熟能詳的前微軟 CEO 比爾蓋茲(Bill Gates)、諾貝爾獎得主穆罕穆德尤努斯(Muhammad Yunus)、福特汽車副總裁 … … 。至於今年更是有荷蘭前總理Jan Peter Balkenende、Google首席經濟學家Hal Varian等人士與會。

此外除了主辦單位規劃的議程、演講、工作坊,世界商務論壇還有個特別的傳統:他們會提供為期一年的就業博覽會,給德國學生和World Business Dialogue的與會者近距離的與歐陸企業接觸。

今年 2015 的世界商務論壇剛於日前圓滿落幕,代表台灣參加的岱蓉則懷著一顆滿是收穫的心從德國回來,與我們分享了她這一路的成長與感動:

帶著滿滿的不捨和衝擊,我回到了台灣。這次有幸參加了 2015 年在德國科隆舉辦的《世界商務論壇》,雖然才短短幾天,但我受到的衝擊卻是深遠、廣大的,不只是語言的障礙、環境的差異,還因為我遇到了一群來自超過 70 個國家的年輕人,然後深深看到自己的不足。

這群與我差不多年紀的人之中,有工程師、3D列印設計師、3D列印開發者、創業家,甚至是博士……。當我只是一個大學生,或許對於未來還懵懵懂懂時,這一群 20 出頭的年輕人卻已經有了明確的目標,與許多讓我驚歎、羨慕的想法。

除了這些來自與會同儕的衝擊,因為有幸參訪化工公司 EVONIK,我也深深感受到了歐洲企業的與眾不同之處。

在和EVONIK員工和實習生聊天過程中,我發現他們很喜愛他們的工作。例如Employer Branding部門的主管Anne是個美國人,十幾年前的一次升遷,讓他從美國舉家搬來德國。他滔滔不絕地說著他的故事:當時小孩才9個月大,沒辦法丟下家庭說走就走,公司並沒有找一個替代人選,而是和他協調出差時間、並協助他搬家。他說透過這次的事件讓他感受到到公司對他的栽培和尊重。

而EVONIK的實習生Faria則告訴我「在這裡實習,老闆並不像老闆,更像是合作夥伴。他們會帶我們做專案,然後放手讓我們全權負責,在過程中我學到了很多。」

這一切的經驗,都是待在台灣無法感受到的。不管是這些平平一樣年紀,卻超有想法與觀察力的夥伴,還是實際參訪看到的這些既開明又關心員工的企業。

台灣人不應該只把視野放在腳下的圈圈,透過這次的國際衝擊,我看到了世界,也希望走向世界。

想知道更詳細分享,歡迎來參加 3/22 號下午《Woosh 我去》在臺大舉辦的「青年國際移動力分享論壇」,岱蓉將與我們分享她的第一手經驗;此外,會中還將有相關履歷撰寫、面試撇步等申請技巧解析。歡迎有興趣的朋友一起加入、討論!

報名活動請至 ACCUPASS 活動通系統報名: 3/22 青年國際移動力分享論壇

最後,關於沈岱蓉更多的故事,可以到他的部落格: https://dairongshen.wordpress.com/

Discussion

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: [Germany]World Business Dialogue世界商務論壇 | Woosh - July 19, 2015

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: